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山田美帆(やまだみほ) ■取材・ロケ・コーディネーター ・中央アジア/シルクロード カザフスタン キルギス ウズベキスタン(カラカ ルパクスタン) タジキスタン トルクメニスタン ・ロシア・コーカサスなど 旧ソ連 ・イラン ■映像翻訳(ロシア語/カザフ語など) ■添乗・ツアーコーディネート メールはこちらへ yksilkroad@yahoo.co.jp *写真・記事ともに無断転載禁止。ご使用に際しては、メールにてご相談ください。 ++++++++++++++ ブログパーツ
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2018年 02月 19日
エスプレッソにスライスレモンと砂糖を入れて楽しむエスプレッソ・ロマーノなるものを愛飲している私ですが、実はこれ、レモンよりオレンジの方が美味。 レモンだと入れてすぐに出してもレモン特有の渋みが出てしまうものですが、スライスオレンジの場合入れっぱなしで飲んでも渋くはなりません。 グラスに添えたスライスオレンジは飾りで、エスプレッソを淹れるときにグラニュー糖と一緒にスライスオレンジもグラスに入れています。レモンの時はしないけれど、砂糖を混ぜるときにオレンジを潰して果汁を出してしまうのもフルーティーさが増して美味。 しかも、飲み終わったら、オレンジピール入りのチョコレートを食べているような感じでエスプレッソの染み込んだオレンジは食べられます。 好みにもよるとは思いますが、今のところ私にとってベストなのは、ダブルエスプレッソにグラニュー糖3g、スライスオレンジ1枚といったところでしょうか。 しかし、これはもうロマーノではなく、別の飲み物かもしれない… ということで、オレンジが大好物なチェブラーシカにあやかって、 ”エスプレッソ・チェブラーシカ”! と勝手に命名します。 そういえば、レモンはレモンでも、中央アジアのタジキスタンやウズベキスタンで栽培されている皮の薄いレモンでも試していただきたいものです。 あ、でも、現地ではスライスレモンはあっても、なかなか濃くて美味なエスプレッソにはお目にかかれないかもしれませんが…(笑)。 このレモンだと皮の渋みが出ないので美味しくなりますよ。 中央アジアのレモン、中には皮がオレンジ色でオレンジと見間違えるものもあったりします。 しかし、このエスプレッソ・ロマーノ、もっとはやってもいいものだと個人的には思うのですが、お店ではロシアのチェーン店Кофе Хаузでしかお目にかかったことがありません。 まあ、普通にエスプレッソ頼んで、スライスレモンをもらえばいいんですけどね(笑)。 日本でそうしようとすると、まずお店の人に 「そんなことしている人、見たことありません。」 とか 「すみません、うち、レモン置いていないんですよ。」 と言われるでしょうが、お水にレモンを入れていたらスライスレモンをサービスしてくれるお店もありますから、ロマーノ好きな方にはぜひトライしていただきたく。 日本でもこういう飲み方、広まればいいのになぁと思う今日この頃です。
by yksilkroad
| 2018-02-19 15:31
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Comments(2)
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by
yukiko_tk
at 2018-05-07 14:00
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こんにちは!
先日、カザフスタンのアマルトゥ方面に行ってきました。あんまり色々調べていかずに行って、案の定カザフスタンの魅力にやられて、今、いろいろ調べていて、こちらのホープページに辿りつきました。 帰ってきたばかりですけど、またすぐ行きたくなってしまっていますし、もっと中央アジアのことについて知りたいなと思っています。 これからも、いろいろ、ブログを通してお伝えいただけたらと思っています(^_^)
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by
yksilkroad at 2018-08-24 10:49
半年後の返信となってしまいましたが…すみません。カザフスタン、また楽しんでくださいね。中央アジアは基本、どの国にもそれぞれの良さがあり、おすすめです。
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